옥수수 삶는 법, 삶는 시간 정리
옥수수는 여름철에 자주 찾게 되는 간식 중에 하나인데요. 옥수수 삶는 법에 대해 자세히 알아보려고 합니다.
어떻게 삶느냐에 따라, 삶는 시간에 따라 식감과 맛이 달라지게 되는데요.
좋은 옥수수 고르는 법, 옥수수 삶는 법, 삶는 시간까지 자세히 알아볼까요?
좋은 옥수수 고르기
좋은 옥수수를 고르기 위해서는 옥수수의 껍질, 알맹이, 수염 등을 잘 살펴보는 것이 중요한데요. 신선하고 맛있는 옥수수 고르는 법을 알려 드릴게요.
1. 껍질 확인하기
신선한 옥수수는 껍질이 연두색으로 살아있고 촉촉한 느낌이 납니다. 껍질이 촘촘하게 감싸져 있어야 합니다. 옥수수가 너무 드러나 있거나 껍질이 벗겨진 경우, 신선도가 떨어질 가능성이 큽니다.
껍질이 마르지 않고 약간 촉촉한 느낌이 나는 것이 좋습니다.
2. 알맹이 확인하기
크기가 고르고 일정한 옥수수가 좋습니다.
선명하고 밝은 노란색이고, 옥수수를 손으로 쥐었을 때, 알맹이가 꽉 차 있어 단단한 느낌이 드는 것을 골라야 해요.
3. 옥수수수염 확인하기
옥수수 수염의 색깔은 갈색이면서 촉촉한 상태가 가장 좋아요. 수염 길이가 길게 늘어져 있다면 신선하다는 증거랍니다.
옥수수 삶는 법, 삶는 시간
옥수수 맛있게 삶는 법을 단계별로 정리해 볼게요.
1. 재료 준비
신선한 옥수수, 물, 소금, 설탕 또는 뉴슈거
2. 옥수수 손질
옥수수 껍질을 벗겨내고, 옥수수수염도 깨끗이 제거해요. 옥수수 껍질을 일부 남겨 두면 옥수수가 더 촉촉해질 수 있어요.
껍질 없는 옥수수인 경우에는 바로 삶아도 좋고, 물에 한 번 헹궈서 깨끗하게 준비해 둡니다.
3. 옥수수 삶기
- 냄비에 옥수수가 잠길 정도로 물을 부어 줍니다. 물 양은 옥수수 개수에 따라 조절해요.
- 물에 소금이나 설탕 또는 뉴슈거를 넣어주면 간이 배고 더 맛있는 옥수수를 만들 수 있어요.
- 물이 끓기 시작하면 손질한 옥수수를 냄비에 넣습니다. 끓는 물에 넣으면 옥수수의 맛과 영양소가 잘 유지된다고 해요.
- 신선한 옥수수는 10~15분, 냉동 옥수수는 약 15~20분 동안 삶아요. 냉동 상태에서 바로 넣어도 됩니다.
- 고구마나 감자를 삶을 때처럼 젓가락으로 꾹 눌러서 들어가면 다 익은 거예요.
- 삶는 동안은 냄비 뚜껑을 덮어 두는 것이 좋아요. 열이 고르게 전달되어 더 잘 익을 수 있어요.
4. 식히기
삶은 후, 옥수수를 건져서 약간 식힙니다. 너무 오래 놔두면 옥수수가 딱딱해질 수 있으니 적당한 시간 동안 식혀주세요.
만약 조금 더 부드럽게 먹고 싶다면, 삶은 옥수수를 뜨거운 물에 5분 정도 더 담가 두면 됩니다.
5. 맛있게 먹기
삶은 옥수수를 그냥 먹어도 맛있고, 소금이나 버터를 발라서 먹으면 더욱 고소하고 풍미가 살아나요.
남은 옥수수는 냉장 보관 후, 전자레인지에 데워서 다시 먹을 수 있습니다.
이 방법대로 옥수수를 삶으면, 맛있고 촉촉한 옥수수를 즐길 수 있을 거예요.
다음에는 옥수수의 효능과 활용법에 대해 정리해 볼게요.
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